Nuria Pereira Martínez
Directora
Área Protocolo, Ceremonial, Heráldica y Eventos
Instituto Europeo Campus Stellae
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Modos de servir la mesa.
La regla de oro es que nadie debe empezar a comer hasta que la mesa esté completamente servida, no debemos servir un nuevo plato hasta que todos los comensales hayan terminado y les hayan sido retirados los platos y cubiertos.
El orden tradicional de las comidas es:
- Entremeses o entrantes suaves
- Crema, sopa o puré
- Pescado
- Plato principal
- Repostería, quesos y frutas.
Las ensaladas se sirven normalmente después de las sopas.
Servir:
• La comida debe servirse por la izquierda del comensal y se retiran por la derecha.
• Se sirve antes a las damas que a los caballeros, empezando por la primera dama de la derecha del anfitrión continuando hacia la izquierda. Si se hace pasar las bandejas y las fuentes por la mesa se debe hacer de izquierda a derecha en sentido contrario a las agujas del reloj. Antes de servir el postre todos los platos, cubiertos, saleros, etc., tienen que ser quitados de la mesa. Y pondremos en su lugar la cubertería apropiada para el postre. Hay muchos estilos de servir la mesa entre los que destacan los estilos al Plato o Simplificado, a la Francesa, a la Inglesa y a la Rusa.
SERVICIO A LA FRANCESA:
SERVICIO A LA INGLESA:
SERVICIO A LA RUSA:
3 comentarios:
He de comentar esta entrada ya que me he sorprendido al ver que también hay un servicio a la rusa! El inglés y el francés los conocía y ya me preguntaba yo que tipo de servicio hacemos en España...y ahora se que es el ruso! Eso si...de puertas para dentro...como el anuncio... todo depende de la República Independiente de Nuestras Casas :)
Gracias por la entrada!
Me gustaría saber cómo debe sostener la bandeja el servicio doméstico (no el camarero)mientras comen los comensales.
Siempre, en el caso de los postres, los dulces y repostería se han servido lo último.
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