Área de estudios en Protocolo, Ceremonial, Heráldica y Eventos
Instituto Europeo Campus Stellae
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Dudas
frecuentes sobre el protocolo en la mesa.
El aperitivo. ¿Por qué debe durar 30 minutos?. ¿Cual es el motivo de su origen?.
El aperitivo. ¿Por qué debe durar 30 minutos?. ¿Cual es el motivo de su origen?.
Lo
ideal es que dure media hora y que no se alargue, para evitar que los
comensales lleguen saciados, o alegres de más... a la mesa, ya que
el alcohol en menos de 30 minutos manifiesta sus efectos.
El
aperitivo comienza a tener auge en el s.XVII, y se crea básicamente
para esperar a que todos los invitados lleguen y entren juntos al
comedor, y para que puedan en ese tiempo ser presentados entre sí.
Las
velas, ¿Cuándo y cómo se utilizan?.
Las
velas sólo se usan a partir del atardecer. En reuniones oficiales,
las velas deben ser blancas o de color marfil. Solo en determinadas
ocasiones como la Navidad se permiten velas de color rojo. Muy
importante recordar, que las velas con olor son incompatibles a la
hora de degustar alimentos, ya que interfiere con los aromas de los
buenos vinos y demás manjares. Por eso en protocolo está prohibido
su uso en estos casos.
Modo correcto de brindar.
Para
brindar correctamente en una ceremonia formal, debemos colocarnos de
pie y mirar a los ojos a los demás comensales, levantando a la
altura del mentón nuestra copa.
Cuando
el anfitrión diga el motivo del brindis, los comensales levantan la
copa y añadirán “salud”.
La servilleta. ¿En qué momento se coloca sobre el regazo?
El momento
exacto de desdoblar la servilleta, es cuando llega a la mesa el
primer alimento, esto es bebida o comida. Pero esperaremos a que sea
la anfitriona o el que preside, quien de la señal..
Manejo
de los cubiertos.
La
posición correcta de los cubiertos una vez hemos terminado de comer,
y para indicar al camarero que puede retirar el servicio, es
colocar los cubiertos sobre el plato, como si fuesen las agujas del
reloj marcando las 4:20, o bien en posición como si fueran las 6:30.
Cuándo
comenzamos a comer.
Cuando
la anfitriona toque el tenedor o la cuchara y lo coloque con las púas
hacia arriba, en la posición de la aguja del reloj marcando las
cinco.
¿Qué
debemos hacer si un invitado llega tarde?.
Si
el invitado no avisa, retiramos su puesto justo antes de servir los
postres, nunca antes.Y si el invitado, avisa de un retraso, cuando
aparece se le sirve el plato que en ese momento tomen el resto de
comensales, pero se le ofrece aumentar su porción de comida. Nunca
se le ofrecerán los platos anteriores.
Uso
del cuchillo.
Su
uso se debe restringir a lo estrictamente necesario. La mayoría de
alimentos solo necesitan que utilicemos el
canto del tenedor para partir. Para
que sea fácil de recordar, decir que el
cuchillo es incompatible con verduras y con todo lo que lleva huevo.
Se usa solo para las carnes duras. El cuchillo de pescado, o mejor
llamado pala, se usa solo para seccionar y separar espinas.
Nuria Pereira Martínez
Directora
Máster protocolo, etiqueta y organización de eventos
Para más
consultas: direccion@campus-stellae.com
2 comentarios:
Desearía realizar un aporte en relación al uso de las velas. En algunas cenas las velas las tienen nada más que de adorno, considero que si en la mesa van ubicadas las velas están deben estar encendidas y recordar por supuesto que no sean aromáticas, para no interferir con los aromas de los alimentos y perfumes de los comensales
gracias por el post es muy interesante
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