Nuria Pereira Martínez
Directora
Área Protocolo, Ceremonial, Heráldica y Eventos
Instituto Europeo Campus Stellae
www.campus-stellae.com
Asesoramiento : 0034 + 981 522788 Cursos, Másteres, Subvenciones y Becas
¿Como deben ser los centros de mesa?.
Algunos aspectos que el protocolo prohibe:
En
una mesa de gala disponer de un adorno para la decoración de la mesa
es muy importante, pero, por supuesto, siguiendo algunas
indicaciones, y recomendaciones que hace el protocolo. Todas ellas basadas como digo siempre en el sentido común, y respetando como norma basica:
Los
centros de mesas no deben nunca suponer un impedimento para la
comunicación entre las personas que se sentarán en ella. Por ese
motivo la altura de los elementos decorativos será muy importante. O
bien se trata de un centro bajo, que nos permita ver al resto de
comensales por encima, o por el contrario se tratará de un centro
de pie alto que permitirá la comunicación por debajo.
El
tamaño dedicado a la decoración no debe suponer más de un 15 o 20%
del espacio total de la mesa. Si hay elementos decorativos con luz,
esta no debe encenderse hasta que los comensales están sentados a la
mesa. Salvo que esta sea la única decoración de la sala. La decoración debe ser sencilla y no debemos
optar nunca por recargar la decoración de una mesa. Ante la duda, es
mucho mejor quedarnos cortos.
Para
conseguir equilibrio, los elementos de decoración suelen tener la
misma forma que las mesas en las que se instalan, mesas redondas,
ornamentos redondos, mesas cuadradas, elementos cuadrados…
Si
la decoración va a contar con flores, es importante que no tengan
olor, igual que a una cena o almuerzo no se deben llevar perfumes
fuertes que interfieran con la comida, un centro florar debe no ser
invasivo para el olfato.
El
centro de mesa junto con la vajilla, cristalería, cubertería,
mantelería e incluso minutas en caso de que el tipo de
acontecimiento lo requiera, deben ser un conjunto en el que nada
desentone. La discreción y la elegancia suelen ir enlazadas y son la
mejor apuesta para lograr éxito en la preparación de cualquier
evento que cuente con comidas o cenas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario