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Nùria Pereira Martínez
Directora. Instituto Europeo Campus Stellae

¿Cóctel? o...“cock tail” ?

Nuria Pereira Martínez
Directora
Área Protocolo, Ceremonial, Heráldica y Eventos
Instituto Europeo Campus Stellae
www.campus-stellae.com
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HISTORIA DEL CÓCTEL

El cóctel es una bebida preparada en base a la mezcla de varios ingredientes en distintas proporciones, siendo estos ingredientes en su mayoría bebidas alcohólicas junto a otros más suaves, generalmente zumos, frutas, crema, refrescos, soda…



Sin embargo no debe confundirse esta definición con la de un combinado o bebida mezclada, ya que esto es un licor fuerte combinado con otro más suave, como zumo de frutas o refresco. El cóctel requiere de una mayor elaboración y preparación ya que contiene más ingredientes y conlleva una presentación más compleja.
El nombre de esta bebida procede del inglés “cock tail”, que significa “cola de gallo”. Tuvo su origen en el siglo XVII, en México, cuando los comerciantes y marineros ingleses que llegaban al puerto solían beber licores y demás bebidas sin mezclar. Fue un tabernero el que decidió comenzar a mezclar ciertas bebidas ayudándose para ello de las raíces de una planta que allí llamaban “cola de gallo”.
Cuenta la tradición que la primera fiesta en la que se sirvieron cócteles fue organizada en Estados Unidos, en 1917. Hubo varios invitados en lo que fue una breve reunión de no más de una hora previamente al almuerzo.
Sin embargo no se popularizó esta bebida en Estados Unidos hasta los años 20, durante la conocida “ley seca”, con la que se prohibió la producción de alcohol. Las bebidas siguieron apareciendo en la clandestinidad en algunos bares que se conocían como “speakeasies”, siendo éstas de mala calidad y gusto. Por esta razón, los barman decidieron probar a mezclar los licores con otras bebidas para mejorar el sabor, dando paso a la aparición del cóctel.

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